当前位置:首页 -> 关于我们 -> 新闻中心

全国专家齐聚!评估2号线马尾东延线、6号线东调段工程可行性!

发布时间:2021-02-02 点击数:
  1月26日-28日,省发改委组织在福州市召开福州市城市轨道交通2号线东延线一期及6号线东调段工程可行性研究报告专家评估会。

会议邀请了25位专家组成项目评估组及项目专家组对以上两个项目的工程可行性研究报告进行了详尽的审查。省、市、区各相关部门及南昌铁路局集团等约30家单位代表参会。

  

2号线东延线一期

呈东西走向,西起鼓山站(不含),东至青洲站,线路长约14.6km,设站9座,沿马尾东西向城市发展轴,途经魁岐、快安、马尾自贸区,主要串联马尾区文教科研区、工业区、船政文化中心、大型居住区。

项目建设直接将马尾与福州主城中心直接相连,进一步加强马尾与福州主城区的联系,将极大缓解福州主城区与马尾之间客流通行压力,也为马尾自贸区新城、快安新城近期规划重点发展地区提供有力支持。

6号线东调段

起于长乐区滨海新城先期终点站万寿站,终于长乐滨海新城国际学校站,线路全长5.34km,设车站5座,线路沿道庆路-漳江路-国际学校站走行。

6号线是城市“网格放射型”轨道交通线网中串联东部新城、长乐组团和滨海新城的放射线和快线。东调段经由滨海新城南部核心区,具有引导沿线开发的作用,有助于滨海新城的开发、建设,有利于提升城市轨道交通的网络效益。

下一步,福州地铁集团将抓紧完善落实会上相关单位和评估组提出的意见建议,进一步夯实两条线路的设计方案,并同步开展工可配套文件报批工作,为2021年底动工做好充分准备。