当前位置:首页 -> 关于我们 -> 新闻中心

福州地铁部署春节期间各项工作

发布时间:2021-02-02 点击数:
  1月28日下午,福州地铁集团召开党委扩大会议,传达贯彻全国安全生产电视电话会议精神及上级关于春运期间新冠肺炎疫情防控的最新工作要求,会议专题研究部署了春节期间安全生产、应急救援、农民工工资支付、文明施工、疫情防控等相关工作。集团党委书记、董事长黄朝光主持会议。
  

会议强调:

1.强化应急值班值守,确保工地安全稳定。

严格落实干部值班和领导带班制度,随时掌握现场动态,保持信息渠道畅通,备足应急保障物资、消杀药品器械、防护用品。同时,加强与外部联动,互帮互助,提高应急处置能力。

2.加强春节重点监管,持续发力确保安全。

深入查找并及时解决存在的问题和不足,强化节假日、重要节点、危大工程及重要风险的安全防范。要强化安全质量监管,深入一线,扎实检查,不因过节而降低安全质量标准。

3.铁腕监管围挡整治,营造清爽市容市貌。

加强施工围挡管理,围挡周边道路要维护管养,确保道路平整,道路周边设施完好。要加强裸土扬尘管控,紧紧围绕扬尘整治“6个100%”目标,“有力、有度、有效”地开展工地扬尘整治。

4.深入开展专项行动,切实保障工友权益。

农民工工资发放事关广大工友切身利益,务必抓好具体工作落实。同时,根据生产需要和个人意愿,合理安排春节期间作息。用人单位要依法依规支付加班工资并积极开展农民工工资支付监管预警平台基础信息录入、薪欠维稳等有关工作。

5.倡导工友留榕过年,有效组织工程建设。

将上级精神精准传达至每一位工友,鼓励外省工友,特别是中高风险地区工友留榕过节。采用慰问、发放补贴等形式引导减少不必要的出行和聚集。对确有必要返乡过年的,务必要引导错峰返乡返岗,做好个人防护和出行安全。积极调度春节期间项目建设,强化保障和协调,实现第一季度开门红。

6.铁闸严防新冠疫情,绝不松懈麻痹大意。

全面落实疫情防控主体责任,统筹安排春节期间疫情防控、生产经营和休息休假工作。合理安排疫情防控和安全生产费用,有力保障物资材料,抓好常态化疫情防控。对外地来榕的所有工友、探亲家属做好信息摸排登记和日常健康监测,切实把“五有一网格”防控措施落到实处。

地铁运营线路加强疫情防控,做好工作人员个人防护,全面、科学地消杀消毒,督促乘客佩戴口罩、出示健康码、自觉接受测温,发现异常立即上报并按规处置。