当前位置:首页 -> 关于我们 -> 新闻中心

1号线二期工程完成初期运营安全评估

发布时间:2020-12-17 点击数:

12月13日至16日,福州地铁1号线二期工程暨与一期工程贯通初期运营前安全评估会在榕举行。上海市交通运输行业协会及上海上交协轨道交通咨询有限公司受福州市交通运输局委托,组织上海等地的十多位轨道交通行业专家实地检查1号线二期,依照交通运输部有关规定,对1号线二期工程以及与1号线一期工程贯通运营进行整体评估,市政府、市地铁指挥部及相关市直部门参会。

  

据悉,1号线全长近30公里分两期建设,二期工程作为一期工程的延伸线,线路工程长度约5公里。北起福州火车南站(不含)南至三江口站,共设4座车站(安平站、梁厝站、下洋站、三江口站),全部为地下车站。为迎接即将到来的初期运营,二期目前已基本完成各项开通准备工作。按照评审方案,专家组对车站、区间进行实地查看,检查二期行车情况及与1号线一期工程贯通的相关接口工作等,对各项测试项目进行了相关核查及部分实地核验。经讨论,专家组一致认为1号线二期初期运营前安全评估工作准备认真充分,资料规范齐全;相关批复和许可情况、工程验收及专项验收情况等前提条件符合规范要求;系统功能核验基本符合设计标准,系统联动功能满足设计要求;现场组织指挥有序,员工操作较熟练;现场工作人员、设备设施均已准备就位,运营管理、应急管理和应急预案完善,具备初期运营的条件。

接下来,福州地铁将根据专家组提出的问题制定改进方案,全面对标提高,逐条落实完毕后,经专家组确认及相关上级部门审批,确定初期运营时间并尽快告知市民。