当前位置:首页 -> 招标信息

福州市轨道交通5、4号线一期工程内燃工程车及其他轨道车类采购项目答疑纪要

发布时间:2020-11-27 点击数:

编号:榕地铁招2020028

 

各投标人:

针对投标人提出的问题,招标人及招标代理机构以答疑纪要的形式作出澄清,现予以发布:

 

一、商务部分

 

二、技术部分

5号线一期工程

1、交货时间:2020年9月30日之前交车完成(暂定)。2020 年9月30日已为过去时间,请明确交货时间是否可更改为满足线路开通运营。

答:设备到货时间设计联络确定。

2、内燃工程车4.1 基本技术条件15)电机可靠性目标:平均无故障时间(MTBF)≥250h(第一次更换滤芯,具体由投标人提出),请明确电机指什么。

答:电机(如有)是指“辅助柴油机交流发电机组”。

3、内燃工程车4.1 基本技术条件16)投标人应提供机车详细技术参数,并满足下表要求。司机室噪声:≤76 dB(任何工况下)。依据标准GB/T 10082-2010《重型轨道车技术条件》款项7.6.19/c)规定,设置单独机器间的轨道车,司机室中央不应大于80dB(A)。建议改为:16)投标人应提供机车详细技术参数,并满足下表要求。司机室噪声 ≤80 dB(任何工况下)。

答:按招标文件要求执行。

4、内燃工程车4.1 基本技术条件16)投标人应提供机车详细技术参数,并满足下表要求。车外噪声:平直道10km/h车辆外部噪音低于70分贝;平直道最高速(80km/h)车辆外部噪音低于80分贝。依据标准GB/T 12525-1990《铁路边界噪音限值及其测量方法》款项3.2规定,车外噪音测量地点在铁路外侧轨道中心线30m处。建议改为:16)投标人应提供机车详细技术参数,并满足下表要求。距铁路外侧轨道中心线30m处,车外噪声:平直道10km/h车辆外部噪音低于70分贝;平直道最高速(80km/h)车辆外部噪音低于80分贝。

答:按招标文件要求执行。

5、内燃工程车4.1 基本技术条件16)投标人应提供机车详细技术参数,并满足下表要求。电机可靠性目标:平均无故障时间(MTBF)≥250h(第一次更换滤芯,具体由投标人提出) 请明确电机指什么。

答:电机(如有)是指“辅助柴油机交流发电机组”。

6、内燃工程车4.2内燃调机组成及系统设置(7)柴油机间底部要求密封,防止灰尘进入、油污泄漏等引发安全事故。采用无摇枕、焊接构架、四轴驱动转向架。

澄清说明:因发动机及传动箱下部已超出柴油机间,下沉至车架底部,故柴油机间无法做到完全密封,已做局部密封尽量减少灰尘进入。建议是否可以修改为“柴油机间底部要求尽量密封,防止灰尘进入、油污泄漏等引发安全事故”?

答:4.2内燃调机组成及系统设置“(7)柴油机间底部要求密封,防止灰尘进入、油污泄漏等引发安全事故。采用无摇枕、焊接构架、四轴驱动转向架。”调整为“(7)柴油机间底部要求尽量密封,采取防止灰尘进入、油污泄漏等引发安全事故的防护措施。采用无摇枕、焊接构架、四轴驱动转向架。”

7、内燃工程车4.2 内燃调机组成及系统设置

2)系统设置及主要技术特点(7)柴油机间底部要求密封,防止灰尘进入、油污泄漏等引发安全事故。(19)内燃调机应设风笛和电喇叭,风笛采用按钮式,电喇叭采用脚踏式。

带有机器间的动力单元在机器间安装时贯穿车架上下平面,动力单元在工作时带有振动,且在启动时有较大幅度的扭振,故需在动力单元周边预留一定的安全间隙,无法完全密封机器间底部。根据国铁及地铁使用习惯,多为风笛采用脚踏式,电喇叭采用按钮式。建议改为:2)系统设置及主要技术特点(7)柴油机间底部尽可能密封,防止灰尘进入、油污泄漏等引发安全事故。(19)内燃调机应设风笛和电喇叭,风笛采用脚踏式,电喇叭采用按钮式。

答:2)系统设置及主要技术特点“(7)柴油机间底部要求密封,防止灰尘进入、油污泄漏等引发安全事故。”调整为“(7)柴油机间底部要求尽量密封,采取防止灰尘进入、油污泄漏等引发安全事故的防护措施。”

8、内燃工程车4.3 柴油机5)柴油机燃油系统柴油机燃油系统采用PLC控制的电子喷射技术。11)柴油机应设转速传感器、水温传感器、油温传感器、机油压力传感器等保护和显示器件。

相较PLC控制,有更优方案,是否可取消对系统控制方案的限制。CAT动力单元的机油温度信号不对第三方开放,无法显示此信号,是否可取消“油温传感器”显示。建议改为:5)柴油机燃油系统柴油机燃油系统采用PLC控制或其他更优控制方案的电子喷射技术。11)柴油机应设转速传感器、水温传感器、机油压力传感器等保护和显示器件。

答:修改为:4.3 柴油机5)柴油机燃油系统  柴油机燃油系统采用PLC控制或其他成熟控制方案的电子喷射技术。11)柴油机应设转速传感器、水温传感器、油温传感器(如有)、机油压力传感器等保护和显示器件。

9、内燃工程车4.5 冷却/润滑装置1)冷却装置(2)冷却系统由散热器,风扇,风扇驱动装置,油水热交换器以及膨胀水箱等部件组成。(4)轴流式冷却风扇采用静液压马达、液力偶合器、电传动等驱动方式。风扇转速及百叶窗开放状态可随水温变化自动调节,风扇技术条件应符合 TB/T 2709要求。(5)油水热交换器技术条件应符合 TB/T 2394 要求。膨胀水箱容量应能保证机车连续作业的用水量要求,必要时应采取防冻措施,使用的冷却液应符合 TB/T 1750 规定。

油水热交换器结构复杂且散热效率不高,相较而言有更优方案,是否可取消对冷却方案的限制。1)集成式冷却单元内设置有温控阀,可以根据系统温度自动控制风扇开启或关闭,节能降耗,冷却风扇采用恒定转速,是否可以取消“风扇转速可随水温变化自动调节”的要求?2)在机器间及司机台上设置有百叶窗控制开关,支持远程、本地控制百叶窗开放状态,是否可以取消“百叶窗开放状态可随水温变化自动调节”的要求?油水热交换器结构复杂且散热效率不高,相较而言有更优方案,是否可取消对冷却方案的限制。

建议改为:1)冷却装置(2)冷却系统由散热器,风扇,风扇驱动装置以及膨胀水箱等部件组成。(4)轴流式冷却风扇采用静液压马达、液力偶合器、电传动等驱动方式。风扇转速可随水温变化自动调节或可通过水温自动控制风扇启停,风扇技术条件应符合 TB/T 2709要求。(5)膨胀水箱容量应能保证机车连续作业的用水量要求,必要时应采取防冻措施,使用的冷却液应符合 TB/T 1750 规定。

答:修改为:4.5 冷却/润滑装置1)冷却装置(2)冷却系统由散热器,风扇,风扇驱动装置,油水热交换器以及膨胀水箱等部件组成。(4)轴流式冷却风扇采用静液压马达、液力偶合器、电传动等驱动方式。风扇转速可随水温变化自动调节,风扇技术条件应符合 TB/T 2709要求。(5)油水热交换器技术条件应符合 TB/T 2394 要求。膨胀水箱容量应能保证机车连续作业的用水量要求,必要时应采取防冻措施,使用的冷却液应符合 TB/T 1750 规定。

10、内燃工程车4.6转向架第(5)条:转向架满足机车的曲线通过和动力学性能要求。转向架牵引装置采用中心销式,以有利于提高机车粘着的利用和通过小半径曲线线路。

我司转向架牵引装置采用牵引杆式,该转向架为成熟可靠产品,已广泛应用。请问可否使用牵引杆式转向架。

答:按招标文件要求执行。

11、内燃工程车4.6转向架6)轴箱采用双侧弹性拉杆定位方式,轴箱内滚动轴承按 TB/T2591 铁路机车滚动轴承订货技术条件。

常用轴箱定位方式可为拉杆式或转臂式定位,是否可取消对轴箱定位方式的限制。建议改为:6)轴箱采用双侧弹性拉杆定位或转臂式定位方式,轴箱内滚动轴承按 TB/T2591 铁路机车滚动轴承订货技术条件。

答:按招标文件要求执行。

12、内燃工程车4.6转向架10)车轴材料为50车轴钢,采用铁道部定点厂产品。车轴材料应符合TB/T2072要求,轮对组装应符合TB/T1718规定。

澄清说明:TB/T2072现已被TB/T1027.2-2015替代,TB/T1027.2及TB/T1718均适用于机车,机车车轮直径为1050mm或1250mm,而轨道车采用840mm直径的车轮,二者标准有差异,根据GB10082-2010重型轨道车技术条件,车轴材料应符合TB/T2945的要求,轮对组装应符合TB/T1463的规定,建议该条是否可以修改为“车轴材料为50车轴钢,采用铁道部定点厂产品。车轴材料应符合TB/T2072或TB/T2945要求,轮对组装应符合TB/T1718或TB/T1463规定”?

答:修改为“车轴材料为50车轴钢,采用铁道部定点厂产品。车轴材料应符合TB/T2072或TB/T2945要求,轮对组装应符合TB/T1718或TB/T1463规定”

13、内燃工程车4.7制动系统2)压缩空气供给系统(4)总风缸、管中的压缩空气最大工作压力为 900kPa......总风缸下部设有自动排水阀,当总风缸达到一定压力时,它就能自动排水。

1)依据标准GB/T 10082-2010《重型轨道车技术条件》款项7.4规定,轨道车总风压力为800kPa,且800kPa已经满足轨道车与其他工程车辆重联供风的需求,是否能将风压改为800kPa?2)总风缸增加自动排水阀有风险,如果行车过程中自动排水阀故障,会造成总风泄露,存在安全隐患。建议改为:2)压缩空气供给系统(4)总风缸、管中的压缩空气最大工作压力为800kPa......总风缸下部设有手动排水阀,当总风缸达到一定压力时,它就能自动排水。

答:按招标文件要求执行。

14、内燃工程车4.7制动系统/5)基础制动装置和停车制动

(4)闸瓦材质符合TB/T2546或TB/T3005的要求,闸瓦在运用中不产生偏磨。

澄清说明:TB/T2546标准已作废,被TB/T3196代替,TB/T3005标准适用于机车,机车车轮直径为1050mm或1250mm,地铁列车及铁路货车大多采用840mm的车轮;招标要求内燃工程车采用直径为840mm的车轮,可采用符合TB2403-2010标准的合成闸瓦。该条是否可以修改为“闸瓦材质符合TB/T3005或TB2403的要求,闸瓦在运用中不产生偏磨”?或(4)闸瓦材质符合 TB/T3196或TB/T3005的要求,闸瓦在运用中不产生偏磨。

答:修改为“(4)闸瓦材质符合TB/T3005或TB2403或TB/T3196的要求,闸瓦在运用中不产生偏磨。”

15、内燃工程车4.8车体9)设有燃油箱和抽屉式蓄电池箱;设置排污管和集污箱,确保油水、污物集中排放。

澄清说明:因内燃调机需排放处较多,无空间安装足够大容积的集污箱,分开排放有利于避免油、水及其他污物混合污染。车下设置有各系统排污管及排污阀门,可以定点、定期排放,不污染线路及其他部件。建议是否可以修改为“机车底架下悬挂有燃油箱和蓄电池箱;设置排污管或集污箱,确保油水、污物集中排放”?或“设有燃油箱和抽屉式蓄电池箱;设置排污管或集污箱,确保油水、污物排放。”

答:按招标文件要求执行。

16、内燃工程车4.9司机室3)司机操作环境舒适(2)......机车满负荷运转时,司机室内噪音≤76dB。依据标准GB/T 10082-2010《重型轨道车技术条件》款项7.6.19/c)规定,设置单独机器间的轨道车,司机室中央不应大于80dB(A)。建议改为:3)司机操作环境舒适(2)......机车满负荷运转时,司机室内噪音≤80dB。    

答:按招标文件要求执行。

17、内燃工程车4.9司机室(3)司机室顶外设置国铁机车采用的环保型单元嵌入式空调机组,空调带有通风系统......采用自带的空调电源供电,供电方式既具备由柴油发动机启动供电,也具备主柴油发动机停机时,应有辅助柴油发电机组(≥30KW)供电模式。

1)嵌入式空调机组受体积的影响,无法实现通风功能,且司机室推拉式侧窗,可实现司机室通风需求,是否可取消“空调带有通风系统”的要求;2)机车空调采用双制式,功率消耗较大,且受体积影响,自带电源空间有限,无法满足为空调供电要求,故需通过辅助柴油发电机组供电,是否可取消“采用自带的空调电源供电”的要求;3)空调供电一般为交流电,柴油发动机启动供电为直流电,无法满足为空调供电需求,是否可取消“供电方式既具备由柴油发动机启动供电”的要求。建议改为:(3)司机室顶外设置国铁机车采用的环保型单元嵌入式空调机组......供电方式采用辅助柴油发电机组(≥30KW)供电模式。

答:按招标文件要求执行。

18、内燃工程车4.9司机室7)司机室采用机车专用空调,空调温度可手动调节(具备冷热调节功能)。采用薄型设计,体积小、重量轻;采用环保制冷剂。空调设备的防护等级IP65,本车安装嵌入的风扇两台和车用空调器一台,可保证室外温度40℃时,司机室内温度不超过25℃。

澄清说明:机车为内走廊型式,两端设置大小两个司机室,请确认是否只在一端设置一台空调。招标要求内燃工程车设置二个司机室,每个司机室均应安装一个空调,建议相关描述修改为“本车每个司机室安装嵌入的风扇两台和车用空调器一台”。

答:按招标文件要求执行。

19、内燃工程车4.10电气系统1)机车具有直流和交流两种辅助电源......(1)机车直流电源有 DC24V 或 DC110V。② 空压机采用螺杆或活塞空压机,用于空气压缩机驱动、控制系统、保护系统以及空调电源用。(3)机车照明用电由 DC110V/DC24V 变换器或 DC24V 电源提供,柴油机不启动情况下,机车照明可由辅助柴油机发电机组和外电源提供,应急照明电源由蓄电池组提供。2)采用酸性免维护蓄电池组......(1)机车上加装蓄电池车载充电机。满足蓄电池组本身充放电要求,并在车辆两侧设蓄电池组车下充电专用插座,以利用通过外电源对蓄电池充电。4)机车照明(3)机车两端头应装有头灯、标志灯、安全警示灯、近照灯,两端头灯具备远近光切换模式。

一般空调机组供电为交流电。辅助柴油机发电机组提供交流电源,机车照明用电为直流电,无法满足辅助柴油机发电机组为机车照明提供用电需求,是否可取消“机车照明可由辅助柴油机发电机组”的要求。机车供电插座统一设置于车辆两端,是否可取消蓄电池组充电插座位置限制。机车设置头大灯及近照灯,可配合使用,满足近、远光照射需求,是否可取消“两端头灯具备远近光切换模式”要求。

建议改为:1)机车具有直流和交流两种辅助电源......(1)机车直流电源有 DC24V 或 DC110V。② 空压机采用螺杆或活塞空压机,用于空气压缩机驱动、控制系统以及保护系统用。(3)机车照明用电由 DC110V/DC24V 变换器或 DC24V 电源提供,柴油机不启动情况下,机车照明可由外电源提供,应急照明电源由蓄电池组提供。2)采用酸性免维护蓄电池组......(1)机车上加装蓄电池车载充电机。满足蓄电池组本身充放电要求,并设蓄电池组车下充电专用插座,以利用通过外电源对蓄电池充电。4)机车照明(3)机车两端头应装有头灯、标志灯、安全警示灯、近照灯。

答:按招标文件要求执行。

20、内燃工程车4.12控制、安全保护和故障诊断/3)柴油机控制系统

柴油机电子控制系统随发动机自带,主要包含:电子控制模块、液晶显示屏、各种传感器(包括发动机转速、机油压力、机油温度、冷却水温、大气压力、进气温度、燃油压力、燃油温度)和执行器(燃油泵、燃油关断阀、喷油正时执行器、喷油器等)。

澄清说明:CAT动力单元的机油温度信号不对第三方开放,无法显示此信号;大气压力对整车使用没有影响,但检测相对复杂,是否可取消“设置机油温度、大气压力传感器”要求。进口发动机均通过自身水循环冷却机油的方式,采用水冷却机油的方式,不设置机油温度传感器,建议是否可以取消机油温度传感器的描述?或建议改为:柴油机电子控制系统随发动机自带,主要包含:电子控制模块、液晶显示屏、各种传感器(包括发动机转速、机油压力、冷却水温、进气温度、燃油压力、燃油温度)和执行器(燃油泵、燃油关断阀、喷油正时执行器、喷油器等)。

答:修改为“柴油机电子控制系统随发动机自带,主要包含:电子控制模块、液晶显示屏、各种传感器(包括发动机转速、机油压力、机油温度(如有)、冷却水温、大气压力(如有)、进气温度、燃油压力、燃油温度)和执行器(燃油泵、燃油关断阀、喷油正时执行器、喷油器等)。”

21、内燃工程车4.12控制、安全保护和故障诊断/5)机车的自动安全保护、监测、故障诊断、显示和报警  低冷却水位报警﹑显示与柴油机卸载保护

澄清说明:低水位报警开关一般只设置一个档位,即水箱液位中间位置,报警信号主要是用于提醒司机加水和检测冷却系统是否有泄漏,机车运行中冷却液也可能因为晃动误报警,故一般不设置卸载保护。即便液位在中位时,机车仍能够正常工作,确保司机操作机车紧急回库。建议此处修改为“低冷却水位报警与显示”。

答:按招标文件要求执行。

22、内燃工程车4.12控制、安全保护和故障诊断6)报警处置(2)其他报警处置 报警装置发出报警信号后,控制系统应首先使柴油机卸载,如司机仍未采取相应措施,应立即接通紧急制动。车辆报警较多,如果都采用紧急制动,影响行车安全。建议删除

答:按招标文件要求执行。

23、内燃工程车4.13采油机交流发电系统第(2)条:机车两端均设置作业电源配电盘,提供对外输出电源,输出电源插座数量为各 2个分别用于 220V 和 380V 的电源输出,配电盘加装防护罩。

机车前端空间有限,无法设置配电盘,且供电插座相较配电盘更加美观,是否取消“机车两端均设置作业电源配电盘”要求。机车两端设有供电插座提供对外输出电源,该插座在可安全性、可靠性方面优于配电盘,在封闭和连接插头的情况下均能满足IP67的要求。请问是否可以采用供电插座对外输出电源。或改为2)机车两端均设置作业电源插座,提供对外输出电源,输出电源插座数量为各2个分别用于220V和380V的电源输出,电源插座加装防护罩。

答:按招标文件要求执行。

24、内燃工程车4.15设备接口要求6)内燃调机可在地面完成加油、加水作业。机车冷却系统散热器设置于机器间,无法在地面完成加水作业,是否可取消“内燃调机可在地面完成加水作业”要求。建议改为:6)内燃调机可在地面完成加油作业。

答:按招标文件要求执行。

25、平板车1)整车加装侧墙板与端墙板,侧墙板与端墙板高度为 350mm 。若两端墙板过高,两车连挂运输长钢轨通过曲线时。端板放下时会产生干涉。建议改为:1)整车加装侧墙板与端墙板,侧墙板高度为300mm,端墙板高度为200mm 。

答:按招标文件要求执行。

26、平板车4)平板车应确保制动可靠,采用103E制动机以提高车辆制动率和避免空车时车辆的滑行。

澄清说明:制动机有120型和103E型两种,均成熟使用于货车和无动力工程车,建议与4号线保持一致,不限定具体形式。103E制动机已停产,现已广泛被120型制动机替代,建议是否修改为“平板车应确保制动可靠,采用120型制动机以提高车辆制动率和避免空车时车辆的滑行”?或修改为4)...采用103E或120型制动机以提高车辆制动率和避免空车时辆的滑行。

答:修改为“4)平板车应确保制动可靠,采用120型制动机以提高车辆制动率和避免空车时车辆的滑行。”

27、平板车1)整车加装侧墙板与端墙板, 侧墙板与端墙板高度为 350mm。”前端墙板为装货方便,常规设计为侧墙板350mm,端墙板为245mm,侧墙板与端墙板相接部分采用斜面过渡形式,整体美观,是否可更改为侧墙板350mm,端墙板为245mm。

答:按招标文件要求执行。

28、平板车10) 平板车须是经原铁道部鉴定且大量在国内地铁推广使用的定型产品。”我司平车转向架在国内地铁大量使用,但非原铁道部鉴定且大量在国内地铁推广使用的定型产品。是否可取消此条。

答:按招标文件要求执行。

29、随车吊2起吊能力表中“最大工作半径( m) ≥2”经与厂家沟通,6.3t.m液压起重机最小工作幅度为2.1m吊3t,是否可改为“最大工作半径( m) ≥2.1”。

答:按招标文件要求执行。

30、随车吊12)在吊具运动的极限位置设置满足地面和隧道两种工况下的限位装置。”因作业工况及作业环境复杂,随车吊紧设有吊钩极限位置的过卷扬装置,是否可满足此条要求。

答:按招标文件要求执行。

31、轨道检测车7.5转向架/2)构架、轮对和轴承

3)轴箱为铸钢件,设有轴温报警装置和电子防滑器。

澄清说明:轨道检测车不带动力,由动力车辆牵引,转向架均为非动力转向架,设置电子防滑器并无意义,建议是否可以取消电子防滑器?

答: 按招标文件要求执行。

32、轨道检测车7.5转向架/5) 提供转向架构架型式试验报告等合格的证明文件。” 无型式试验证明报告。是否可取消此条。

答:按招标文件要求执行。

33、轨道检测车7.6制动系统1)空气制动系统(1)车辆空气制动系统包括制动机、空气油水分离器、风缸及阀类等零部件。

轨道检测车为无动力车辆,依靠动力轨道车提供总风;动力轨道车上压缩空气经过空压机压缩后进入总风缸前已经过油水分离器过滤;在动力轨道车与轨道检测车传输总风过程中总风始终处于密封状态,即传输的为干净、干燥的风源,无需在轨道检测车空气制动系统上设置油水分离器。修改为1)空气制动系统(1)车辆空气制动系统包括制动机、管路、风缸及阀类等零部件。

答:按招标文件要求执行。

34、轨道检测车7.9安全技术9)电气控制系统对操作台进行联锁保护,司机在牵引车操作时,检测车操作控制开关、按钮等控制元器件均处于失电状态,以防止误操作造成设备故障;系统内还设有短路保护、过载保护、漏电保护等措施,以确保设备使用安全。

在重联状态下,为保护非操作端误操作最好的方式是对非操作端进行信号失效;断电保护需要使用较多的继电器,目前主流的司控系统均先进的网络模块控制系统,可以通过逻辑控制实现屏蔽信号从而达到保护的目的,不建议改为过时的继电器进行失电原理进行信号屏蔽。修改为9)电气控制系统对操作台进行联锁保护,司机在牵引车操作时,检测车操作控制开关、按钮等控制元器件均信号无效,以防止误操作造成设备故障;系统内还设有短路保护、过载保护、漏电保护等措施,以确保设备使用安全。

答:修改为“9)电气控制系统对操作台进行联锁保护,司机在牵引车操作时,检测车操作控制开关、按钮等控制元器件均处于失电状态或信号无效,以防止误操作造成设备故障;系统内还设有短路保护、过载保护、漏电保护等措施,以确保设备使用安全。”

35、9 材料工艺及标志标识9.2 材料要求 车体外墙板选用耐大气腐蚀的 Q345B 钢材 或各项性能均更优的钢材或各项性能均更优的钢材……。电缆(线)具有防紫外、腐蚀鼠害 /防白蚁、水 /防潮、低烟无卤阻 燃、防震雷击和强电干扰等性能。

建议不对车体外墙板的钢板牌号做规定,车体蒙皮主要需满足耐候,耐腐蚀,割型,焊接性能更好。建议按照铁路车辆通用的线缆标准要求。建议改为:车体外墙板选用耐大气腐蚀、耐候钢材或各项性能均更优的钢材或各项性能均更优的钢材……。电缆(线)满足TB/T 1484.1 《铁路机车车辆电缆订货技术条件第 1 部分:额定电压 3kV 及以下电缆》相关技术要求。

答:按招标文件要求执行。

36、13 设备供应商、系统集成单位 BIM 工作要求13.3 技术要求13.3.1 BIM 模型10.3.1.1BIM模型的版本为Revit 2017版本。

①工程车辆属于机械制造行业,建模所用软件平台均为机械类软件,例如Proe/creo,该类平台所创建的模型转换格式后可导入Revit软件平台,并可附属非几何属性信息,可满足BIM要求;②对于地铁建设中BIM管理,工程车辆属于特殊类别,与建筑或其他机电设备模型不同,车辆零部件数量巨大且曲面较多,对于工程车BIM要求只需保证整车及主要部件准确即可。建议改为:10.3.1.1BIM模型的可导入Revit 2017版本并能附属相关信息。

答:按招标文件要求执行。

 

 

4号线一期工程

1、交货时间:2021年3月31日之前交车完成(暂定)。该交付时间是否过紧,请核实交货时间是否可更改为满足线路开通运营。

答:设备到货时间设计联络确定。

2、内燃工程车4.1 基本技术条件15)电机可靠性目标:平均无故障时间(MTBF)≥250h(第一次更换滤芯,具体由投标人提出),请明确电机指什么

答:电机(如有)是指“辅助柴油机交流发电机组”。

3、内燃工程车4.1 基本技术条件16)投标人应提供机车详细技术参数,并满足下表要求。司机室噪声:≤76 dB(任何工况下)。依据标准GB/T 10082-2010《重型轨道车技术条件》款项7.6.19/c)规定,设置单独机器间的轨道车,司机室中央不应大于80dB(A)。建议改为:16)投标人应提供机车详细技术参数,并满足下表要求。司机室噪声 ≤80 dB(任何工况下)

答:按招标文件要求执行。

4、内燃工程车4.1 基本技术条件16)投标人应提供机车详细技术参数,并满足下表要求。车外噪声:平直道10km/h车辆外部噪音低于70分贝;平直道最高速(80km/h)车辆外部噪音低于80分贝。依据标准GB/T 12525-1990《铁路边界噪音限值及其测量方法》款项3.2规定,车外噪音测量地点在铁路外侧轨道中心线30m处。建议改为:16)投标人应提供机车详细技术参数,并满足下表要求。距铁路外侧轨道中心线30m处,车外噪声:平直道10km/h车辆外部噪音低于70分贝;平直道最高速(80km/h)车辆外部噪音低于80分贝。

答:按招标文件要求执行。

5、内燃工程车4.1 基本技术条件16)投标人应提供机车详细技术参数,并满足下表要求。电机可靠性目标:平均无故障时间(MTBF)≥250h(第一次更换滤芯,具体由投标人提出) 请明确电机指什么

答:电机(如有)是指“辅助柴油机交流发电机组”。

6、内燃工程车4.2内燃调机组成及系统设置2)(7)柴油机间底部要求密封,防止灰尘进入、油污泄漏等引发安全事故。采用无摇枕、焊接构架、四轴驱动转向架。

澄清说明:因发动机及传动箱下部已超出柴油机间,下沉至车架底部,故柴油机间无法做到完全密封,已做局部密封尽量减少灰尘进入。建议是否可以修改为“柴油机间底部要求尽量密封,防止灰尘进入、油污泄漏等引发安全事故”?

答:4.2内燃调机组成及系统设置“(7)柴油机间底部要求密封,防止灰尘进入、油污泄漏等引发安全事故。采用无摇枕、焊接构架、四轴驱动转向架。”调整为“(7)柴油机间底部要求尽量密封,采取防止灰尘进入、油污泄漏等引发安全事故的防护措施。采用无摇枕、焊接构架、四轴驱动转向架。”

7、内燃工程车4.2 内燃调机组成及系统设置2)系统设置及主要技术特点(7)柴油机间底部要求密封,防止灰尘进入、油污泄漏等引发安全事故。(19)内燃调机应设风笛和电喇叭,风笛采用按钮式,电喇叭采用脚踏式。

带有机器间的动力单元在机器间安装时贯穿车架上下平面,动力单元在工作时带有振动,且在启动时有较大幅度的扭振,故需在动力单元周边预留一定的安全间隙,无法完全密封机器间底部。根据国铁及地铁使用习惯,多为风笛采用脚踏式,电喇叭采用按钮式。建议改为:2)系统设置及主要技术特点(7)柴油机间底部尽可能密封,防止灰尘进入、油污泄漏等引发安全事故。(19)内燃调机应设风笛和电喇叭,风笛采用脚踏式,电喇叭采用按钮式。

答:2)系统设置及主要技术特点“(7)柴油机间底部要求密封,防止灰尘进入、油污泄漏等引发安全事故。”调整为“(7)柴油机间底部要求尽量密封,采取防止灰尘进入、油污泄漏等引发安全事故的防护措施。”

8、内燃工程车4.3 柴油机5)柴油机燃油系统柴油机燃油系统采用PLC控制的电子喷射技术。11)柴油机应设转速传感器、水温传感器、油温传感器、机油压力传感器等保护和显示器件。

相较PLC控制,有更优方案,是否可取消对系统控制方案的限制。CAT动力单元的机油温度信号不对第三方开放,无法显示此信号,是否可取消“油温传感器”显示。建议改为:5)柴油机燃油系统柴油机燃油系统采用PLC控制或其他更优控制方案的电子喷射技术。11)柴油机应设转速传感器、水温传感器、机油压力传感器等保护和显示器件。

答:修改为:4.3 柴油机5)柴油机燃油系统  柴油机燃油系统采用PLC控制或其他成熟控制方案的电子喷射技术。11)柴油机应设转速传感器、水温传感器、机油压力传感器等保护和显示器件。

9、内燃工程车4.5 冷却/润滑装置1)冷却装置(2)冷却系统由散热器,风扇,风扇驱动装置,油水热交换器以及膨胀水箱等部件组成。(4)轴流式冷却风扇采用静液压马达、液力偶合器、电传动等驱动方式。风扇转速及百叶窗开放状态可随水温变化自动调节,风扇技术条件应符合 TB/T 2709要求。(5)油水热交换器技术条件应符合 TB/T 2394 要求。膨胀水箱容量应能保证机车连续作业的用水量要求,必要时应采取防冻措施,使用的冷却液应符合 TB/T 1750 规定。

油水热交换器结构复杂且散热效率不高,相较而言有更优方案,是否可取消对冷却方案的限制。1)集成式冷却单元内设置有温控阀,可以根据系统温度自动控制风扇开启或关闭,节能降耗,冷却风扇采用恒定转速,是否可以取消“风扇转速可随水温变化自动调节”的要求?2)在机器间及司机台上设置有百叶窗控制开关,支持远程、本地控制百叶窗开放状态,是否可以取消“百叶窗开放状态可随水温变化自动调节”的要求?油水热交换器结构复杂且散热效率不高,相较而言有更优方案,是否可取消对冷却方案的限制。

建议改为:1)冷却装置(2)冷却系统由散热器,风扇,风扇驱动装置以及膨胀水箱等部件组成。(4)轴流式冷却风扇采用静液压马达、液力偶合器、电传动等驱动方式。风扇转速可随水温变化自动调节或可通过水温自动控制风扇启停,风扇技术条件应符合 TB/T 2709要求。(5)膨胀水箱容量应能保证机车连续作业的用水量要求,必要时应采取防冻措施,使用的冷却液应符合 TB/T 1750 规定。

答:修改为:4.5 冷却/润滑装置1)冷却装置(2)冷却系统由散热器,风扇,风扇驱动装置,油水热交换器以及膨胀水箱等部件组成。(4)轴流式冷却风扇采用静液压马达、液力偶合器、电传动等驱动方式。风扇转速可随水温变化自动调节,风扇技术条件应符合 TB/T 2709要求。(5)油水热交换器技术条件应符合 TB/T 2394 要求。膨胀水箱容量应能保证机车连续作业的用水量要求,必要时应采取防冻措施,使用的冷却液应符合 TB/T 1750 规定。

10、内燃工程车4.6转向架6)轴箱采用双侧弹性拉杆定位方式,轴箱内滚动轴承按 TB/T2591 铁路机车滚动轴承订货技术条件。常用轴箱定位方式可为拉杆式或转臂式定位,是否可取消对轴箱定位方式的限制。建议改为:6)轴箱采用双侧弹性拉杆定位或转臂式定位方式,轴箱内滚动轴承按 TB/T2591 铁路机车滚动轴承订货技术条件。

答:按招标文件要求执行。

11、内燃工程车4.6转向架10)车轴材料为50车轴钢,采用铁道部定点厂产品。车轴材料应符合TB/T2072要求,轮对组装应符合TB/T1718规定。

澄清说明:TB/T2072现已被TB/T1027.2-2015替代,TB/T1027.2及TB/T1718均适用于机车,机车车轮直径为1050mm或1250mm,而轨道车采用840mm直径的车轮,二者标准有差异,根据GB10082-2010重型轨道车技术条件,车轴材料应符合TB/T2945的要求,轮对组装应符合TB/T1463的规定,建议该条是否可以修改为“车轴材料为50车轴钢,采用铁道部定点厂产品。车轴材料应符合TB/T2072或TB/T2945要求,轮对组装应符合TB/T1718或TB/T1463规定”?

答:修改为“车轴材料为50车轴钢,采用铁道部定点厂产品。车轴材料应符合TB/T2072或TB/T2945要求,轮对组装应符合TB/T1718或TB/T1463规定”

12、4.6转向架第(5)条:转向架满足机车的曲线通过和动力学性能要求。转向架牵引装置采用中心销式,以有利于提高机车粘着的利用和通过小半径曲线线路。我司转向架牵引装置采用牵引杆式,该转向架为成熟可靠产品,已广泛应用。请问可否使用牵引杆式转向架。

答:按招标文件要求执行。

13、内燃工程车4.7制动系统2)压缩空气供给系统(4)总风缸、管中的压缩空气最大工作压力为 900kPa......总风缸下部设有自动排水阀,当总风缸达到一定压力时,它就能自动排水。

1)依据标准GB/T 10082-2010《重型轨道车技术条件》款项7.4规定,轨道车总风压力为800kPa,且800kPa已经满足轨道车与其他工程车辆重联供风的需求,是否能将风压改为800kPa?2)总风缸增加自动排水阀有风险,如果行车过程中自动排水阀故障,会造成总风泄露,存在安全隐患。建议改为:2)压缩空气供给系统(4)总风缸、管中的压缩空气最大工作压力为800kPa......总风缸下部设有手动排水阀,当总风缸达到一定压力时,它就能自动排水。

答:按招标文件要求执行。

14、内燃工程车4.7制动系统/5)基础制动装置和停车制动

(4)闸瓦材质符合TB/T2546或TB/T3005的要求,闸瓦在运用中不产生偏磨。

澄清说明:TB/T2546标准已作废,被TB/T3196代替,TB/T3005标准适用于机车,机车车轮直径为1050mm或1250mm,地铁列车及铁路货车大多采用840mm的车轮;招标要求内燃工程车采用直径为840mm的车轮,可采用符合TB2403-2010标准的合成闸瓦。该条是否可以修改为“闸瓦材质符合TB/T3005或TB2403的要求,闸瓦在运用中不产生偏磨”?或(4)闸瓦材质符合 TB/T3196或TB/T3005的要求,闸瓦在运用中不产生偏磨。

答:修改为“(4)闸瓦材质符合TB/T3005或TB2403或TB/T3196的要求,闸瓦在运用中不产生偏磨。”

15、内燃工程车4.8车体9)设有燃油箱和抽屉式蓄电池箱;设置排污管和集污箱,确保油水、污物集中排放。

澄清说明:因内燃调机需排放处较多,无空间安装足够大容积的集污箱,分开排放有利于避免油、水及其他污物混合污染。车下设置有各系统排污管及排污阀门,可以定点、定期排放,不污染线路及其他部件。建议是否可以修改为“机车底架下悬挂有燃油箱和蓄电池箱;设置排污管或集污箱,确保油水、污物集中排放”?或“设有燃油箱和抽屉式蓄电池箱;设置排污管或集污箱,确保油水、污物排放。”

答:按招标文件要求执行。

16、内燃工程车4.9司机室3)司机操作环境舒适(2)......机车满负荷运转时,司机室内噪音≤76dB。依据标准GB/T 10082-2010《重型轨道车技术条件》款项7.6.19/c)规定,设置单独机器间的轨道车,司机室中央不应大于80dB(A)。建议改为:3)司机操作环境舒适(2)......机车满负荷运转时,司机室内噪音≤80dB。    

答:按招标文件要求执行。

17、内燃工程车4.9司机室(3)司机室顶外设置国铁机车采用的环保型单元嵌入式空调机组,空调带有通风系统......采用自带的空调电源供电,供电方式既具备由柴油发动机启动供电,也具备主柴油发动机停机时,应有辅助柴油发电机组(≥30KW)供电模式。

1)嵌入式空调机组受体积的影响,无法实现通风功能,且司机室推拉式侧窗,可实现司机室通风需求,是否可取消“空调带有通风系统”的要求;2)机车空调采用双制式,功率消耗较大,且受体积影响,自带电源空间有限,无法满足为空调供电要求,故需通过辅助柴油发电机组供电,是否可取消“采用自带的空调电源供电”的要求;3)空调供电一般为交流电,柴油发动机启动供电为直流电,无法满足为空调供电需求,是否可取消“供电方式既具备由柴油发动机启动供电”的要求。建议改为:(3)司机室顶外设置国铁机车采用的环保型单元嵌入式空调机组......供电方式采用辅助柴油发电机组(≥30KW)供电模式。

答:按招标文件要求执行。

18、内燃工程车4.9司机室7)司机室采用机车专用空调,空调温度可手动调节(具备冷热调节功能)。采用薄型设计,体积小、重量轻;采用环保制冷剂。空调设备的防护等级IP65,本车安装嵌入的风扇两台和车用空调器一台,可保证室外温度40℃时,司机室内温度不超过25℃。

澄清说明:机车为内走廊型式,两端设置大小两个司机室,请确认是否只在一端设置一台空调。招标要求内燃工程车设置二个司机室,每个司机室均应安装一个空调,建议相关描述修改为“本车每个司机室安装嵌入的风扇两台和车用空调器一台”。

答:按招标文件要求执行。

19、内燃工程车4.10电气系统1)机车具有直流和交流两种辅助电源......(1)机车直流电源有 DC24V 或 DC110V。② 空压机采用螺杆或活塞空压机,用于空气压缩机驱动、控制系统、保护系统以及空调电源用。(3)机车照明用电由 DC110V/DC24V 变换器或 DC24V 电源提供,柴油机不启动情况下,机车照明可由辅助柴油机发电机组和外电源提供,应急照明电源由蓄电池组提供。2)采用酸性免维护蓄电池组......(1)机车上加装蓄电池车载充电机。满足蓄电池组本身充放电要求,并在车辆两侧设蓄电池组车下充电专用插座,以利用通过外电源对蓄电池充电。4)机车照明(3)机车两端头应装有头灯、标志灯、安全警示灯、近照灯,两端头灯具备远近光切换模式。

一般空调机组供电为交流电。辅助柴油机发电机组提供交流电源,机车照明用电为直流电,无法满足辅助柴油机发电机组为机车照明提供用电需求,是否可取消“机车照明可由辅助柴油机发电机组”的要求。机车供电插座统一设置于车辆两端,是否可取消蓄电池组充电插座位置限制。机车设置头大灯及近照灯,可配合使用,满足近、远光照射需求,是否可取消“两端头灯具备远近光切换模式”要求。

建议改为:1)机车具有直流和交流两种辅助电源......(1)机车直流电源有 DC24V 或 DC110V。② 空压机采用螺杆或活塞空压机,用于空气压缩机驱动、控制系统以及保护系统用。(3)机车照明用电由 DC110V/DC24V 变换器或 DC24V 电源提供,柴油机不启动情况下,机车照明可由外电源提供,应急照明电源由蓄电池组提供。2)采用酸性免维护蓄电池组......(1)机车上加装蓄电池车载充电机。满足蓄电池组本身充放电要求,并设蓄电池组车下充电专用插座,以利用通过外电源对蓄电池充电。4)机车照明(3)机车两端头应装有头灯、标志灯、安全警示灯、近照灯。

答:按招标文件要求执行。

20、内燃工程车4.12控制、安全保护和故障诊断/3)柴油机控制系统

柴油机电子控制系统随发动机自带,主要包含:电子控制模块、液晶显示屏、各种传感器(包括发动机转速、机油压力、机油温度、冷却水温、大气压力、进气温度、燃油压力、燃油温度)和执行器(燃油泵、燃油关断阀、喷油正时执行器、喷油器等)。

澄清说明:CAT动力单元的机油温度信号不对第三方开放,无法显示此信号;大气压力对整车使用没有影响,但检测相对复杂,是否可取消“设置机油温度、大气压力传感器”要求。进口发动机均通过自身水循环冷却机油的方式,采用水冷却机油的方式,不设置机油温度传感器,建议是否可以取消机油温度传感器的描述?或建议改为:柴油机电子控制系统随发动机自带,主要包含:电子控制模块、液晶显示屏、各种传感器(包括发动机转速、机油压力、冷却水温、进气温度、燃油压力、燃油温度)和执行器(燃油泵、燃油关断阀、喷油正时执行器、喷油器等)。

答:修改为“柴油机电子控制系统随发动机自带,主要包含:电子控制模块、液晶显示屏、各种传感器(包括发动机转速、机油压力、机油温度(如有)、冷却水温、大气压力(如有)、进气温度、燃油压力、燃油温度)和执行器(燃油泵、燃油关断阀、喷油正时执行器、喷油器等)。”

21、内燃工程车4.12控制、安全保护和故障诊断/5)机车的自动安全保护、监测、故障诊断、显示和报警低  冷却水位报警﹑显示与柴油机卸载保护

澄清说明:低水位报警开关一般只设置一个档位,即水箱液位中间位置,报警信号主要是用于提醒司机加水和检测冷却系统是否有泄漏,机车运行中冷却液也可能因为晃动误报警,故一般不设置卸载保护。即便液位在中位时,机车仍能够正常工作,确保司机操作机车紧急回库。建议此处修改为“低冷却水位报警与显示”。

答:按招标文件要求执行。

22、内燃工程车4.12控制、安全保护和故障诊断6)报警处置(2)其他报警处置 报警装置发出报警信号后,控制系统应首先使柴油机卸载,如司机仍未采取相应措施,应立即接通紧急制动。车辆报警较多,如果都采用紧急制动,影响行车安全。建议删除。

答:按招标文件要求执行。

23、内燃工程车4.13采油机交流发电系统第(2)条:机车两端均设置作业电源配电盘,提供对外输出电源,输出电源插座数量为各 2个分别用于 220V 和 380V 的电源输出,配电盘加装防护罩。

机车前端空间有限,无法设置配电盘,且供电插座相较配电盘更加美观,是否取消“机车两端均设置作业电源配电盘”要求。机车两端设有供电插座提供对外输出电源,该插座在可安全性、可靠性方面优于配电盘,在封闭和连接插头的情况下均能满足IP67的要求。请问是否可以采用供电插座对外输出电源。或改为2)机车两端均设置作业电源插座,提供对外输出电源,输出电源插座数量为各2个分别用于220V和380V的电源输出,电源插座加装防护罩。

答:按招标文件要求执行。

24、内燃工程车4.15设备接口要求6)内燃调机可在地面完成加油、加水作业。机车冷却系统散热器设置于机器间,无法在地面完成加水作业,是否可取消“内燃调机可在地面完成加水作业”要求。建议改为:6)内燃调机可在地面完成加油作业。

答:按招标文件要求执行。

25、平板车1)整车加装侧墙板与端墙板,侧墙板与端墙板高度为 350mm 。若两端墙板过高,两车连挂运输长钢轨通过曲线时。端板放下时会产生干涉。建议改为:1)整车加装侧墙板与端墙板,侧墙板高度为300mm,端墙板高度为200mm 。

答:按招标文件要求执行。

26、平板车/1)整车加装侧墙板与端墙板, 侧墙板与端墙板高度为 350mm。”前端墙板为装货方便,常规设计为侧墙板350mm,端墙板为245mm,侧墙板与端墙板相接部分采用斜面过渡形式,整体美观,是否可更改为侧墙板350mm,端墙板为245mm。

答:按招标文件要求执行。

27、平板车/10) 平板车须是经原铁道部鉴定且大量在国内地铁推广使用的定型产品。”我司平车转向架在国内地铁大量使用,但非原铁道部鉴定且大量在国内地铁推广使用的定型产品。是否可取消此条。

答:按招标文件要求执行。

286随车吊/2起吊能力表中“最大工作半径(m)≥2”经与厂家沟通,6.3t.m液压起重机最小工作幅度为2.1m吊3t,是否可改为“最大工作半径(m)≥2.1”。

答:按招标文件要求执行。

29“6随车吊/12)在吊具运动的极限位置设置满足地面和隧道两种工况下的限位装置。”因作业工况及作业环境复杂,随车吊紧设有吊钩极限位置的过卷扬装置,是否可满足此条要求。

答:按招标文件要求执行。

308 材料工艺及标志标识8.2 材料要求车体外墙板选用耐大气腐蚀的 Q345B 钢材 或各项性能均更优的钢材或各项性能均更优的钢材……。电缆(线)具有防紫外、腐蚀鼠害 /防白蚁、水 /防潮、低烟无卤阻燃、防震雷击和强电干扰等性能。

建议不对车体外墙板的钢板牌号做规定,车体蒙皮主要需满足耐候,耐腐蚀,割型,焊接性能更好。建议按照铁路车辆通用的线缆标准要求。建议不对车体外墙板的钢板牌号做规定,车体蒙皮主要需满足耐候,耐腐蚀,割型,焊接性能更好建议改为:车体外墙板选用耐大气腐蚀、耐候钢材或各项性能均更优的钢材或各项性能均更优的钢材……。电缆(线)满足TB/T 1484.1 《铁路机车车辆电缆订货技术条件第 1 部分:额定电压 3kV 及以下电缆》相关技术要求。

答:按招标文件要求执行。

其余按招标文件要求。当招标文件、招标文件的澄清、修改、补充等在同一内容的表述上不一致时,以最后发出的文件为准。本答疑纪要内容作为《招标文件》的组成部分,与《招标文件》具有同等法律效力。

招标人:福州地铁集团有限公司

招标代理单位:中招国际招标有限公司

日期:202011月27