当前位置:首页 -> 关于我们 -> 新闻中心

建设5G智慧地铁,福州地铁集团、中国电信福州分公司与中兴通讯签署战略合作协议

发布时间:2020-10-12 点击数:
  10月10日,福州地铁集团、中国电信福州分公司与中兴通讯签署5G+智慧地铁战略合作框架协议,携手打造全国首个地铁5G车地通信实时应用,加速建设全国一流的5G智慧地铁。

福州地铁集团党委书记、董事长黄朝光,中国电信福州分公司副总经理李昕,中兴通讯副总裁李晖出席战略合作协议签署仪式。

本次签约,三方将围绕地铁5G网络建设、地铁5G应用场景验证、课题申报、创新方案及相关标准研究等方面展开深度合作,加快地铁5G创新应用的研发和商业化进程,共同打造智慧轨道交通行业应用标杆。

根据协议,三方将共同研究探索基于5G的智能运营、视频分析和智慧安检等应用场景方向,助力福州建设智慧地铁,进一步提升福州的城市形象和品质。

福州地铁集团党委书记、董事长黄朝光表示:福州地铁集团积极贯彻落实福州市委、市政府对福州轨道交通事业发展及加快数字福州建设,实施数字经济创新发展行动部署要求,进一步优化以智慧公共交通为载体的城市综合服务能力建设。

目前,福州地铁1号线、2号线完成了民用通信5G信号全覆盖改造施工,成为全国首个在运营地铁线网实现电信、移动、联通三家运营商5G信号全覆盖的城市。通过三方合作,利用中兴通讯在5G技术、产品方面的优势,福州电信在网络运营方面的优势,以及福州地铁在轨道交通行业发展方面的优势,共同研究、深度合作,使5G通信与轨道交通深度融合。福州地铁将充分发挥优势,优化对接,和合作各方一起,创新工作机制,提升工作效率,强化制度保障,共同高效推进项目落地,实现共荣共赢!

中兴通讯副总裁李晖表示:中兴通讯凭借通信业界领先的5G端到端全系列产品与解决方案,灵活满足全球不同运营商和政企客户的差异化需求以及快速创新的追求。在5G行业应用上,中兴通讯与15个行业领域的500多家合作伙伴建立了深度合作,合力部署5G业务创新应用。

在数字经济时代下,中兴通讯作为“数字经济筑路者”,将通过极致网络、精准云网和赋能平台构建数字经济的信息枢纽,并提供积木式的数字化解决方案,助力客户实现数字化转型升级。

中国电信福州分公司副总经理李昕表示:作为全球领先的综合智能信息服务运营商,中国电信5G网络已在全省各地正式商用,逐步实现了5G网络的全覆盖,让大家真真切切感受“5G就在身边”。

未来,中国电信还将充分发挥云网融合优势,积极助推5G赋能产业数字化,加快推动数字福州智慧城市建设,以千兆5G、千兆宽带、千兆WiFi“三千兆”网络优势,融合人工智能、物联网、大数据等新技术和丰富的5G示范应用场景生态,助力加速建设全国一流的5G智慧地铁,在加快地铁5G创新应用的研发和商业化进程的同时,进一步优化数字地铁服务升级,为广大市民提供更智能的通讯服务。

在第三届数字中国建设成果展览会期间,三方将联合展示“基于5G的车载视频智能分析应用”。借助中国电信的5G网络,实现视频监控上车,利用5G网络大带宽、低时延的特性,借助视频监控系统和视频图像智能分析技术,在地铁列车运营过程中,将列车运行前方的轨旁监控视频及异常告警信息实时回传到列车上,驾驶员可通过车载显示屏实时观看列车运行前方的视频监控内容,超视距实时掌握前方路况,并针对突发异常情况进行应急操作,提高异常情况响应速度,将极大提高地铁运营安全性和智慧化水平。

此次峰会的联合展示是三方战略合作的良好开端,通过合作也为开展“数字福州 智慧地铁”聚集力量,打开资源共享、合作共赢的良好局面。