当前位置:首页 -> 关于我们 -> 新闻中心

王宁:加快推进地铁线路建设持续提升运营服务水平

发布时间:2020-06-18 点击数:

16日上午,省委副书记、市委书记王宁,市长尤猛军带领有关市领导和市直部门负责人,专题调研地铁建设、运营、资源开发等工作,并召开现场会协调解决问题,部署下一阶段工作任务,推动福州地铁高质量发展。

王宁、尤猛军一行来到市地铁集团,察看轨道交通运营控制中心,了解地铁1、2号线列车调度指挥、设备运行监控和客流量等情况。市领导指出,轨道交通运营控制中心是地铁的“大脑”,要进一步优化人员配备、完善运行调度机制,确保地铁列车安全、准点、高效运行。在市地铁集团会议室,王宁、尤猛军通过展板,详细了解福州城市轨道交通整体建设规划以及1号线二期、4号线、5号线、6号线、滨海快线等建设进展和堵点难点,要求有关部门加强沟通协调,努力突破瓶颈制约,确保项目顺利推进。   

随后,王宁主持召开调研专题会,听取地铁建设运营、资金筹措、安全质量管控等情况汇报,针对存在的地铁建设规划、资金保障、资源开发运作、队伍建设、渣土外运等问题,与大家在现场逐一研究分析,逐一协调解决。王宁对市地铁集团近期主动改革创新、积极破解难题所取得的成效、展现出的精神风貌表示肯定。他指出,地铁建设是重要的民心工程、民生工程,事关经济社会发展全局,事关人民群众福祉。全市各级各有关部门要解放思想,担当尽责,攻坚克难,全力以赴推动福州地铁建设运营管理迈上新台阶。要抢抓当前国家重点支持“两新一重”建设的政策机遇期、窗口期,紧扣时间节点,加快建设进度,确保各条地铁线路如期建成投用、早日连线成网;要进一步提升运营服务能力和水平,加强服务技能培训,推进人脸识别等智能运营维护,推出更多人性化便民举措,不断提高乘客出行满意度、舒适度;要加强开发运作,用足用好用活国家金融政策,不断拓宽融资渠道,着力盘活地铁沿线资源,积极谋划地铁运动城、商贸城、智慧园、产业园和地铁上盖等项目,抓紧成立地铁物业公司,持续增强内生动力,确保可持续发展;要坚持不懈抓好安全生产,严格落实安全生产责任制,严把项目建设技术关、质量关、监管关,加强安全隐患排查化解,坚决杜绝安全生产事故发生;要加强党风廉政建设,班子成员要带头维护团结、廉洁自律、履职尽责,从严从实带队伍、强作风,锻造纪律严明、作风优良、战斗力强的干部队伍。

福州市和福州新区领导蔡战胜、张忠、杨新坚、郑章干、何杰民参加调研。

16日下午,福州地铁集团召开党委扩大会议,贯彻落实省委副书记、市委书记王宁,市长尤猛军调研地铁讲话精神,并部署相关工作。福州地铁集团党委书记、董事长黄朝光要求:

一要提高思想认识。王宁书记、尤猛军市长等来地铁集团调研、帮助协调解决问题,体现了市委、市政府对地铁工作的高度重视和对集团的关心厚爱,各部门、单位要做好精神传达,把思想统一到市委、市政府的的决策部署上来,以实际行动推动地铁集团高质量发展。建设好、运营好、开发好地铁,不辜负市委市政府的重托和福州人民的期盼。

二要加强队伍建设。领导干部作为“关键少数”,要带头履职尽责,发挥作用,要讲团结、讲交流、讲创新、讲担当、讲作为、讲廉洁,新时期要有新气象、新作风。

三要抓好贯彻落实。各部门、单位要按照调研精神,对照职责分工,对地铁建设、质量安全、资源开发、运营服务、创新融资等各方面工作进一步深入思考,加强沟通对接,细化、深化工作思路和措施。

  文、图/福州日报 福州地铁