当前位置:首页 -> 招标信息

福州市轨道交通4号线一期工程工艺集成包(一)采购项目答疑纪要

发布时间:2020-06-04 点击数:

编号:榕地铁招2020017

各投标人:

针对投标人提出的问题,招标人及招标代理机构以答疑纪要的形式作出澄清,现予以发布:

一、澄清部分

(一)商务部分

1、招标人资格要求中:投标人近5年内须至少具有1项合同金额3000万元及以上已完工的国内城市轨道交通车辆段工艺集成设备的供货业绩(供货范围应包括架车机类和轮对在线检测设备,可在不同合同项下,但至少有一个合同金额满足上述金额要求);

请澄清:如果有三个3000万元及以上已完工的国内城市轨道交通车辆段工艺集成设备的供货业绩(仅包括架车机类设备),另有一个不足3000万已完工业绩(仅包括轮对在线检测设备),这样算三个业绩还是一个业绩?

答:上述情况算一个业绩。

 

(二)技术部分

1、立体仓库设备用户需求书招标文件4.3.1设备主要技术参数中,“单元货仓长1200mm1000mm1000mm的货架”与“单元货物高度(含托盘及货箱)(供参考)600mm”描述不符,如按高1000mm6层来做方案,明显无法满足本表“立体仓储区货架总高度≤6.8m”的要求。

请澄清:明确货物高度(含托盘或货箱)?

立体仓储区货架总高度8.5m

2用户需求书第1522)电动单梁起重机两种操作方式要求能够实现互锁,用户需求书技术表格中规定单梁起重机操作方式为地操(手电门操作)。

请澄清:单梁起重机操作形式

单梁起重机采用地操控制形式,无互锁要求。

3、用户需求书第164.2.2 主要结构件、部件技术要求(5)所有主要焊缝均进行射线无损探伤。

请澄清:探伤采用超声波探伤是否可行。探伤检测分为射线检验、超声波检验、着色检验、磁粉检验等方法。

按招标文件执行。

4、用户需求书第40页(5)超声波探伤按 JB 4730-1994《压力容器无损检测》规定执行

请澄清:起重机超声探伤按JB/T10559-2006最新标准执行是否可行。

起重机超声波探伤按《起重机械无损检测 钢焊缝超声检测》标准最新版本执行。

5福州4号线物资总库自动化立体仓库《06福州4号线一期用户需求书-自动化立体材料仓储设备-定稿-发售稿20191203-无修订-仅广州院》第11页位置:

 

上表中要求大货位货架:单元货仓长1200mm1000mm1000mm,大货位货架尺寸按此规格设计,布6层,货架总高度将超过6.8m,不符合用户需求书第12页要求的立体仓储区货架总高度≤6.8m

请澄清:物资总库内能用于布置立体库的净空高度是多少?

 立体仓储区货架总高度8.5m

606福州4号线一期用户需求书-自动化立体材料仓储设备-定稿-发售稿20191203-无修订-仅广州院》第11页位置:

 

上表中单元货仓有两种规格:1200mm1000mm1000mm1200mm1000mm800mm

请澄清:单元货仓高度方向的尺寸(1000mm800mm)是否包含横梁尺寸。

单元货仓高度方向的尺寸不包含横梁尺寸。

706福州4号线一期用户需求书-自动化立体材料仓储设备-定稿-发售稿20191203-无修订-仅广州院》第12页位置:

 

请澄清:1:悬臂货架是单面悬臂还是双面悬臂?悬臂长度是多少?2:上图中悬臂货架4500mm是指悬臂货架长、宽、高的哪个尺寸?3:悬臂货架间距不明确将影响其布局及报价,请明确间距。

1悬臂货架是单面悬臂悬臂长度是1000mm2、每组悬臂货架长度4500mm,每组含4个立柱,相邻立柱间距为1500mm,每组货架为4层,每层含 4个悬臂。

806福州4号线一期用户需求书-自动化立体材料仓储设备-定稿-发售稿20191203-无修订-仅广州院》第12页位置:

 

请澄清:请明确轻型货架物料盒的规格尺寸、材质及技术要求。

轻型货架物料盒尺寸长×宽×高为580×230×140mm,承重不低于25kg,材质为PE塑料。

9五防联锁设备1.本次招标数量为车辆段 1 套(包括周月检库 3 条股道、静调线 1 条股道,清扫线 1 条股道及停车列检库的4个受电弓检修平台),停车场 1 套(含周月检库 2 条股道及停车列检库的4个受电弓检修平台),需满足库区车辆段、停车场检修作业安全联锁管理系统的运行要求。

请澄清:停车列检库的4个受电弓检修平台股道数量,是否配置自动接地装置?

停车列检库的4个受电弓检修平台位于2条股道,详见附图。配置自动接地装置。

停车场五防联锁系统1范围为含周月检库4条股道及停车列检库的4个受电弓检修平台已提供最新停车场运用库附图

10五防联锁设备在股道的每个作业台位两端自动接地装置附近设置二架固定枪型摄像机用于记录自动接地装置动作的全过程,摄像头根据具体实际位置确定。

请澄清:一股道是否配置2台自动接地装置?

按招标文件执行。

11、固定式架车机招标文件用户需求书中第 2 页第 3) 项写到:1“车体举升螺杆”、2“举升螺母”、3“自动注脂器”、5“现场遥控器”、6“车体举升螺杆”、7“举升螺母”、8“自动注脂器”、9“现场遥控器”、13“承载螺母

请澄清:上述1、2、3、5项6、7、8、9项重复,2、7、13项是否为同一零(部)件,请明确

1项与6项为同一零(部)件, 3项与8项为同一零(部)件,5项与9项为同一零(部)件,2713项为同一零部件。

12、固定式架车机招标文件用户需求书中第 2 页第 3) 项写到:10“技术脉冲传感器

请澄清:“技术脉冲传感器”是否计数脉冲传感器

“技术脉冲传感器”为“计数脉冲传感器”。

13、检修作业钢平台招标文件用户需求书中第3页第1.2.2项写到:

2  检修作业双层钢平台9个车辆段:周月检库2个;定临修库2个;静调库1;清扫库1个;调机库 1 个;停车场:周月检库 2 个;

3  检修作业单层钢平台10个车辆段:周月检库3个;定临修库2个;静调库1个;停车场:周月检库4个;

请澄清:在招标提供附图中未见检修作业双层钢平台:清扫库1个,调机库1个;未见的检修作业单层钢平台:定临修库1个。请提供次三处检修作业钢平台附图、宽度及位置

提供车辆段清扫库、调机库、检修库图纸。

14、自动化立体材料仓储设备

请澄清:能否提供螺洲车辆段物资总库自动化立体材料仓储平面布置示意图CAD

按招标文件执行。

15、五防联锁设备针对用户需求书4.6五防设备/1.设备用途中原文:

本次招标数量为车辆段1套(包括周月检库3条股道、静调线1条股道,清扫线1条股及停车列检库的4个受电弓检修平台),停车场1套(含周月检库2条股道及停车列检库的4个受电弓检修平台,需满足库区车辆段、停车场检修作业安全联锁管理系统的运行要求。

请澄清:1、车辆段检修库图纸未见清扫线;2、停车场图纸未见受电弓平台;3、停车场周月检线检修股道分段,供电是否分段。

1、提供车辆段清扫库附图;2、提供停车场运用库附图;3、提供停车场运用库附图,周月检线股道按附图设置五防联锁设备。

 

16、移动式架车机用户需求书5.1.2设备功能 调机库全套设备由1组移动式架车机组成,每由4台移动式架车机组成,能控制一辆工程车进行架升/落车。5.2.3设备同步性能 整个系统(6组移动式架车机)需同步控制,一位4台架升机托上承载面不同步误差≤4mm3车位12台架车机托上承载面不同步误差≤8mm6车位24台架车机托上承载面不同步误差≤8mm。同步控制装置监视移动式架车机的提升运行并自动补偿可能出现的高度差(如负载分布不等)。

请澄清:全套设备由几组移动式架车机组成?

调机库移动式架车机组全套设备由1组移动式架车机(4台)组成。

17、移动式架车机用户需求书5.2.5动力传动装置 3)丝杠上下端均安装调心轴承,而丝杠螺母和臂架横梁是浮动安装状态,消除了由制造、安装误差对工作螺母运行状态的影响,延长工作螺母的使用寿命。5.2.6润滑功能2)螺杆下端和托架滚轮的装配轴承均为无油轴承,免润滑。

请澄清:丝杠和螺杆是否是同一部件?丝杆/螺杆下端采用轴承的种类是哪种类型?

丝杠和螺杆为同一部件,轴承类型按招标文件执行。

18、移动式架车机用户需求书5.2.6润滑功能 5)投标人须提供转臂轴孔的配合处涂抹润滑油的周期要求以及液压升降部分加注液压油的操作说明(维护)。

请澄清:转臂是什么结构,用于什么功能?设备升降前面要求为减速电机驱动螺杆进行升降,这里写液压升降部分是指什么部位,有什么功能?抬车臂升降是采用减速电机驱动还是用液压升降?

按招标文件执行。

19、用户需求书4.2检修作业双层钢平台(3)设计要求①支撑柱承载整个平台的重量,下部采用地脚螺栓与地基连接,预安装完成后采用混凝土二次灌浆填平固定。支撑立柱间距6~9m不等。

请澄清:(1)钢柱柱脚预埋件的供料方、施工方请明确,是否应由土建方供料、施工2)钢平台支撑柱柱脚的二次灌浆供料方、施工方请明确,是否应由土建方供料、施工

按招标文件执行。

20、用户需求书4.2检修作业双层钢平台②中层作业平台c)台面宽约1.35~3.0m;

请澄清:此库内钢平台每层台面宽度

按招标文件执行。

21、用户需求书4.3检修作业单层钢平台(3)设计要求①支撑柱承载整个平台的重量,下部采用地脚螺栓与地基连接,预安装完成后采用混凝土二次灌浆填平固定。支撑立柱间距6~9m不等。

请澄清:(1)钢柱柱脚预埋件的供料方、施工方请明确,是否应由土建方供料、施工2)钢平台支撑柱柱脚的二次灌浆供料方、施工方请明确,是否应由土建方供料、施工

按招标文件执行。

22、用户需求书4.3检修作业单层钢平台②中层作业平台c)台面宽约1.35~3.0m;

请澄清:此库内钢平台每层台面宽度

按招标文件执行。

23、用户需求书4.4固定上车顶平台(2)主要技术参数:车体两侧设置15m长安全防护网,安全防护网安装采用地面生根方式

请澄清:(1)平台钢柱及安全防护网钢柱柱脚预埋件的供料方、施工方请明确,是否应由土建方供料、施工2)钢平台支撑柱柱脚的二次灌浆供料方、施工方请明确,是否应由土建方供料、施工

按招标文件执行。

 

招标文件修改

1、洪塘停车场受上盖开发方案调整影响,现对起重机参数作出如下调整:

1)供货清单1.2.2第11项、第12项,停车场临修线起重机跨度由10米调整为11.3米,其他参数不变。

2)用户需求书4.4.13,停车场工程车线电动单梁悬挂式起重机走行轨长度(单向)调整为30m,轨顶标高调整为7m ,其他参数不变。

 

其余按招标文件要求。当招标文件、招标文件的澄清、修改、补充等在同一内容的表述上不一致时,以最后发出的文件为准。本答疑纪要内容作为《招标文件》的组成部分,与《招标文件》具有同等法律效力。


附件:福州市轨道交通4号线一期工程工艺集成包(一)采购项目答疑纪要附图

招标人:福州地铁集团有限公司

招标代理单位:中招国际招标有限公司

日期:202064