当前位置:首页 -> 招标信息

福州市轨道交通4号线一期工程车辆牵引系统采购项目答疑纪要

发布时间:2019-12-03 点击数:

招标编号:(0618-194TC190TAL4(榕地铁招2019016)

各投标人:

针对投标人提出的问题,招标人及招标代理机构以答疑纪要的形式作出澄清,现予以发布:

一、澄清部分

(一)商务部分

1银行保函须采用招标文件中提供的格式出具,格式、内容不允许自行修改,出具单位为中国境内商业银行地市级支行(分行)及其上级银行开具,投标保函的有效期应与投标有效期一致。

请澄清:保函有效期是否可以明确具体日期

答复: 投标保函自开标之日起,至202096日(含)前有效。

(二)技术部分

1、3.7.2.6当接触网和输入滤波器之间无电流流过时,应提供检测与电容器无关的网压及检测方法。设置网压表和相应电压传感器。

请澄清:请澄清网压表和相应电压传感器,属于车辆供应商还是牵引系统供应商的供货范围?

答复: 网压表和相应电压传感器属于牵引系统供应商的供货范围。

2、1.2 表1.2-1 此次招标采购的是完整的车辆电气牵引系统,含牵引和电制动系统(除受电弓和避雷器)、辅助电源系统(除蓄电池、应急通风逆变器)、齿轮传动装置、联轴节及列车控制及监控系统,所有电气设备应包含完整的本系统自用电线、电缆和电气连接器(至少包含插头、插座和插接件等)。

请澄清:牵引供货商提供电气设备箱自用电线、电缆和电气连接器,电气设备箱之间的电线、电缆和电气连接器由车辆供货商提供。请澄清理解是否正确。

答复:所有电气设备应包含完整的本系统自用电线、电缆和电气连接器(至少包含插头、插座和插接件等),牵引系统及辅助系统各箱体(或子系统)之间的外部线缆及外部线缆间的连接器由车辆供应商提供;箱体侧的连接器(含公头、母头、插针)及箱体内部的电缆由牵引供货商提供,牵引电机引出线由牵引供货商供货,牵引电机到VVVF间的过渡连接器或接线盒由车辆供货商提供,箱体侧用于配合车辆供货商的格兰头由牵引供货商供货,箱体侧用于配合车辆供货商软管的软管接头及电缆的接线端子由车辆供货商提供;列车底部安装设备箱体的安装附件及安装横梁由车辆供货商提供;司机控制器所需电源由车辆供货商提供。

3、表1.2-1 2.8列车电器连接器。

请澄清:请澄清列车电器连接器是否为牵引系统设备侧及车辆侧配套连接器。

答复:招标文件是列车电气连接器,按招标文件规定执行。

4、表1.2-12.10 车辆接地

请澄清:请明确车辆接地是否指接地装置。

答复: 车辆接地是接地装置。 

5、表 1.2-1 电气牵引系统供货范围明细表

2.3隔离/接地开关

3.9.2主隔离开关和主熔断器。

请澄清:表1.2-1电气牵引系统供货范围明细表中无主熔断器,请澄清主熔断器是否为车辆供货商供货范围?

答复: 主熔断器属于牵引系统供货范围。

6、2.26.1列车设置专家诊断系统

  5.10 投标方提供与传输通道相连的接口及信息落地后的列车运行状态监测及运营、维修和支持系统。

请澄清:请澄清该专家诊断系统的具体软硬件供货分工:包括但不限于车载设备,地面服务器,两套显示终端,对关键子系统增加的监控点及传感元件,关键子系统健康状态监测评估,可靠性管理,车辆履历管理,备品备件管理,技术资料管理,地面解析软件。

答复:按招标文件规定执行。

7、4.10 DC110V/DC24V 电源变换器

请澄清:请澄清该电源变换器,属于车辆供应商还是牵引系统供应商的供货范围?

答复: DC110V/DC24V 电源变换器属于牵引系统供应商的供货范围。

8、5.1.8 列车控制的切除及复位应分为自动切除及复位、远程切除及复位、人工切除及复位。卖方应对列车控制的切除及复位进行统筹考虑,提供具体方案,设计阶段确认。

请澄清:请澄清:列车控制的切除是为硬线切除还是列车网络切除。卖方是针对电路设计方还是牵引供应商。

答复:按招标文件规定执行。

9、13.3.3附件6项目管理分册9.3系统RAM总体目标

请澄清:两者可靠性目标不一致,请澄清哪个为准。

答复: 附件6项目管理分册9.3为系统RAM总体目标,13.3.3为车辆系统分配的RAM目标,两者不冲突。

10、用户需求书第1章1.2节 附表1.2-1中的2.8,列车电气连接器

请澄清:请澄清是列车间的高压连接器还是中压连接器,并提出具体要求

答复:列车电气连接器包含DC1500V、AC380V、DC110V三种母线连接器等,具体要求详见3.8节。

11用户需求书第1章1.2节 附表1.2-1中的2.1司机控制器

请澄清:请澄清司机控制器钥匙的数量。

答复: 司机控制器钥匙的数量在设计联络阶段确定,相关要求详见9.7.10 钥匙系统及司机室门锁。

12用户需求书第1章1.2节 附表1.2-1

注:所有电气设备应包含完整的本系统自用电线、电缆和电气连接器

请澄清:请澄清是否包括部件间的电缆,如:牵引逆变器到制动电阻及牵引电机间的电缆。

答复:按招标文件规定执行。

13用户需求书第1章1.2节 4.2. 基本配置

DC110V/DC24V 电源变换器

请澄清:请澄清DC110V/DC24V 电源变换器是否为牵引供应商供货范围。

答复: DC110V/DC24V 电源变换器属于牵引供应商供货范围。 

1410.10.4 小齿轮轴承(小齿轮轴承也可采用圆柱滚子轴承)及齿轮箱悬挂用轴承均为圆柱滚子轴承

请澄清:轨道交通领域在齿轮箱悬挂用轴承处,批量成熟运用圆锥滚子轴承,建议修改为:“小齿轮轴承(小齿轮轴承也可采用四点球轴承+圆柱滚子轴承)及齿轮箱悬挂用轴承均为圆锥滚子轴承”

答复:按招标文件规定执行,原文为“小齿轮轴承(小齿轮轴承也可采用球轴承+圆柱滚子轴承)及齿轮箱悬挂用轴承均为圆锥滚子轴承。” 

155.9.1.6. 数据记录仪应满足以下基本要求:

应满足事故冲击、震动、挤压、防水、防火等方面的需求;

  能可靠记录车辆的关键信息数据,持续记录时间不少于2小时;

满足IEEE1482.1或等同标准。

请澄清:黑匣子才能满足IEEE1482.1或等同标准要求,1.2 招标采购范围表1.2-1中序号7.4提及的“事件记录仪(数据记录仪)”是否指列车的“黑匣子”?是否需要单独配备事件记录装置

答复:数据记录仪技术要求按招标文件规定执行。

二、澄清部分

用户需求书部分澄清如下:

1、牵引招标范围“1.2(2)车辆备品备件……”改为 “1.2(2)车辆牵引系统备品备件……”

2、投标人须考虑本线初期运营时车辆按ATO模式运营,并在开通运营后根据实际情况和招标人需求,充分考虑车辆在不影响正常运营情况下,由ATO模式逐步过渡升级到UTO模式,实现车辆全自动运行(GOA4)所有功能,在运营升级过程中不可额外增加费用,且需满足招标人相关时间节点要求。

3、项目执行过程中由于国家最新颁布相关轨道交通规范、标准、通知等强制要求,投标人应无条件响应,所涉及的合同金额变化已包含在投标总价中。

 

其余按招标文件要求。当招标文件、招标文件的澄清、修改、补充等在同一内容的表述上不一致时,以最后发出的文件为准。本答疑纪要内容作为《招标文件》的组成部分,与《招标文件》具有同等法律效力。

 

 

招标人:福州地铁集团有限公司 

招标代理单位:中招国际招标有限公司 

日期:20191203