当前位置:首页 -> 关于我们 -> 通知公告

福州地铁集团有限公司
二〇一九年度普法计划

发布时间:2019-12-03 点击数:
  为认真贯彻党的十九大“不忘初心,牢记使命”精神,深入贯彻落实全面依法治国战略部署,弘扬社会主义法制精神、树立社会主义法制理念、增强学法守法用法意识,提高党员干部和普通职工的法制观念,深化2018年法治工作效果,全面规划及指导2019年法治工作的开展,结合公司实际情况,制定本工作方案。

一、 指导思想、主要目标和工作原则

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕中国特色社会主义理论体系,坚持中国特色社会主义道路,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作重要指示,紧扣市委市政府对城市轨道交通的重要指示与指导精神,以法治文化为核心、法治创建为基石、制度建设为保障,充分发挥法治宣传教育在全面推进依法治企中的基础性作用,依托法治宣传、法治教育,积极营造良好法治环境。

(二)主要目标。完善法治宣传教育工作机制,发展多元化法治宣传平台;不断提高企业依法治企、依法经营管理能力;增强全员法治意识和全体党员党章党规意识,积极努力使法治意识深入人心,营造更加浓厚的法治氛围。

(三)工作原则。围绕城市轨道交通建设发展,坚持围绕中心、服务大局,把法治宣传教育融入企业改革发展各项工作中;优化创新法治宣传教育工作的理念、机制、载体和方式,引导全体干部职工在实践中自觉学习、运用、遵守法律法规,提高法治宣传教育的影响力。

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。党的十九大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义全局的高度,对全面依法治国作了重要论述,全体干部职工应深入学习宣传习近平总书记关于依法治国的重要论述,更好的发挥法治的引领和规范作用。

(二)深入宣传中国特色社会主义法律体系。坚持以宪法为核心,把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务,努力营造宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,引导全体干部职工学法、守法的思想态度。

(三)深入学习宣传党内法规。坚持从严治党、依法治党的要求,加强宣传《关于新形式下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》及《中国共产党问责条例》等各项党内法规,注重党内法规与国家法律的结合与协调,使广大党员成为党纪党规和国家法律的尊崇者、捍卫者。

(四)深入贯彻宣传企业法律顾问制度。深入贯彻中共福州市委、福州市政府《关于全面推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,以及福州市政府《福州市法律顾问制度实施细则》等文件精神,落实重大决策合法性审查机制,对重大事项的决策权限、内容和程序等进行合法性审查,建立健全企业法律顾问制度。重视并加强企业法律顾问履约考核,不断提高法律顾问合规管理能力、风险管控能力和依法治企能力。

三、工作措施

(一)加强组织领导,健全学法用法的长效工作机制。充分发挥民主法治宣传教育工作组织指导、协调、监督作用,充分调动各方面的积极性,推动各项工作深入开展,以公司党委书记、董事长为组长,党委副书记、总经理为副组长,各部(室)负责人为组员的民主法治宣传教育工作领导小组,完善工作制度,明确了各成员部(室)的工作职责,集团党群工作部负责全司学法用法普法日常工作,各部(室)充分发挥各自优势,形成了全司普法学法用法的工作合力。

(二)切实加强法治文化学习。一是强化党的十九大精神学习宣传教育工作,坚持“不忘初心,牢记使命”,采取集中学、个人学、辅导学等方式深入学习,进一步树立公司干部职工的法治理念,增强了学法遵法守法用法工作意识;二是加强宪法意识和宪法权威的学习教育,通过宪法的学习宣传,提高了宪法意识,形成了崇高宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围;三是加强法律法规学习,切实提高了干部职工的政策理论水平,增强了法律风险防范能力。

(三)健全普法宣传教育机制。发挥法律、宣传等部门的作用,加强与企业人事、纪委、工会等相关部门的协同,努力形成各部门齐抓共管、共同参与、统筹协同、分工协作的工作机制。

(四)推进法治宣传教育工作方式创新。创新传统媒介与新媒体的协调与配合,在深入挖掘传统宣传媒介的内在潜力的同时,运用更加方便、快捷的微信、微电影、客户端开展法治宣传教育活动。

(五)发挥法律顾问制度在企业重大事项决策中的作用。认真贯彻党的十九大精神,积极响应贯彻落实全面依法治国战略部署,以提升依法监督、依法治企的能力和水平为目标,高度重视法务部门及法律顾问在公司重大事项决策中的参与与意见,确保公司事务决策的合法合规,落实重大决策合法性审查机制,对重大事项的决策权限、内容和程序等进行合法性审查。重视并加强对企业法务专业培训,不断提高合规管理能力、风险管控能力和依法治企能力。  

  

附件:2019普法责任清单