当前位置:首页 -> 招标信息

滨海快线(福州至长乐机场城际铁路工程)第7标段(车站、区间工程、车辆段、停车场及基地工程)(监理)答疑纪要

发布时间:2019-12-05 点击数:

招标编号:E3501000102100271010

 

各投标人:

招标人(招标代理单位)对招标编号为E3501000102100271010滨海快线(福州至长乐机场城际铁路工程)第7标段(车站、区间工程、车辆段、停车场及基地工程)(监理)》招标文件进行澄清、修改如下:

一、澄清部分

1、问:招标文件中3.4.1 投标保证金递交是否改为2、4点递交方式也可以?

答:根据《关于进一步完善福州市省、市重点房屋建筑和市政基础设施工程建设项目招投标工作的若干意见》(榕建招〔2019〕8号)规定:招标文件应当明确要求投标保证金以现金或年度投标保证金形式提交。按招标文件执行。

2、问:投标文件里填写有:业绩所填网站应为住房和城乡建设部门户网站的全国建筑市场监管公共服务平台或福建住房和城乡建设网的福建省建设行业信息公开平台或业主单位官网或项目所在地交易网站。

那么14、招标文件第三章的《评标办法前附表》第9项第2条内容修改为:(1)住房和城乡建设部门户网站的全国建筑市场监管公共服务平台(适用于在福建省行政区域外完成的业绩)或福建住房和城乡建设网的福建省建设行业信息公开平台(适用于在福建省行政区域内完成的业绩)的竣工验收信息中,应当标明总监理工程师,且标明的总监理工程师必须与竣工验收证明等证明材料注明的总监理工程师一致,否则,其业绩不计;2者是否冲突

答:不冲突,按招标文件执行。

3、问:本项目监理费下浮30%,不符合发改价格[2007]670号文规定监理费只能下浮20%的规定,建议按此规定修改本项目监理服务费。

答:根据国家发展改革委《关于进一步放开建设项目专业服务价格的通知》

(发改价格〔2015〕299号)规定,全面放开工程监理费实行政府指导价管理的建设项目专业服务价格,实行市场调节价,按招标文件执行。

4、问:本项目人员要求较多,为保障本项目进度、质量,建议允许联合体。

答:按招标文件执行。

5、问:招标文件第3章《评标办法和标准》评标办法前附表中资质要求“(1)竣工验收证明等材料是指:由建设单位、监理单位、施工单位、设计单位、勘察单位(若有)共同加盖公章的单位(子单位)工程竣工验收记录或竣工验收报告或竣工验收备案表等竣工验收证明材料”。由于城市轨道交通的特殊性,子单位的划分及验收部分地区会全线统一进验收,可否用相应的区间或主体的分部验收单或建设单位开具的证明代替?

答:按招标文件执行。

6、问:建议取消业绩通过平台查询的要求,投标人投标文件应附上监理合同、竣工验收证明等证明材料的扫描件并加盖单位公章,否则,其业绩不计。

答:按招标文件执行。

7、问:专业监理工程师的证书要求③证书:省级(含直辖市)及以上建设行政主管部门颁发有效的注册监理工程师注册执业证书[或经省级(含直辖市)及以上建设行政主管部门发文授权省级(含直辖市)及以上监理行业协会颁发有效的监理工程师(岗位)培训证书

请问:中国铁道工程建设协会建设监理专业委员会培训的专业监理工程师证书是否符合?

答:满足要求。

8、问:监理员的证书要求③证书:具有省级(含直辖市)及以上建设行政主管部门颁发的监理员岗位证[或经省级(含直辖市)及以上建设行政主管部门发文授权省级(含直辖市)及以上监理行业协会颁发有效的监理员(岗位)培训证书

请问:中国铁道工程建设协会建设监理专业委员会培训的监理员证书是否符合?

答:满足要求。

9、问:招标文件中招标文件第2章的《投标人须知前附表》第48项第11条款号“13、招标文件第三章的《评标办法前附表》第8项第4条内容修改为:(3)若企业类似业绩在住建部或省住建厅指定平台上查询不到竣工验收信息或竣工验收信息查询不到相应指标的,则应同时提供合同、竣工验收证明材料及业主单位证明材料来辅助证明。招标文件中招标文件第2章的《投标人须知前附表》第48项第11条款号“14、招标文件第三章的《评标办法前附表》第9项第2条内容修改为:(3)若总监理工程师类似业绩在住建部或省住建厅指定平台上查询不到竣工验收信息或竣工验收信息查询不到标明的总监理工程师的,则应同时提供合同、竣工验收证明材料及业主单位证明资料来辅助证明,且竣工验收证明资料标明的总监理工程师与业主单位证明材料中标明的总监理工程师一致,否则,其业绩不计。问:如果合同协议书+竣工验收证明已经完全可以起到证明目的,是否可以不需要业主单位证明材料?

答:应同时提供合同、竣工验收证明材料及业主单位证明材料来辅助证明。若竣工验收证明等证明材料中均未标明招标文件中设置的“工程业绩”指标,应补充提交能恰当说明上述特征的证明材料,如:工程竣工图,工程造价的结算书或建设单位出具的证明文件等,否则其业绩不计。车站工程和区间工程划分应按《住房城乡建设部关于印发城市轨道交通建设工程验收管理暂行办法的通知》 (建质〔2014〕42号)中单位工程划分要求执行。

投标人应对网站信息、辅助证明等材料真实性负责。若发现虚假,招标人和行政主管部门将从严、从重处罚(包括但不限于没收投标保证金、通报批评、记入不良行为记录并列入黑名单等)。

10、问:招标文件第2章第1节“投标人须知前附表”中48项第11条款(P22页)需要补充的其他文件中关于“(1)投标人提供的在福建省行政区域外完成的业绩,原则上应当通过住房和城乡建设部门户网站的全国建筑市场监管公共服务平台查询得到其竣工验收信息;且查询到的竣工验收信息数据应能满足本招标工程设置的指标要求,否则,其业绩不计。(3)若企业类似业绩在住建部或省住建厅指定平台上查询不到竣工验收信息或竣工验收信息查询不到相应指标的,则应同时提供合同、竣工验收证明材料及业主单位证明资料来辅助证明。”和第3章“评标办法前附表”中8项第2.2条款(P57页)中投标人的业绩要求中关于“投标人提供的在福建省行政区域外完成的业绩,必须是通过住房和城乡建设部门户网站的全国建筑市场监管公共服务平台查询得到其竣工验收信息且查询到的竣工验收信息数据应能满足本招标工程设置的指标要求,否则,其业绩不计”和投标文件中“业绩情况自查表”中要求第2条(P173页)“所填网站应为住房和城乡建设部门户网站的全国建筑市场监管公共服务平台或福建住房和城乡建设网的福建省建设行业信息公开平台或业主单位官网或项目所在地交易网站”请问:根据招标文件要求,业绩材料必须以网站查询为准,但是很多城市的项目信息均未在网上登记或有些网站网址变更导致以前的项目信息未登录或因为时间久远已无法查询得到,请问是否可以提供书面中标通知书、监理合同和竣工验收原件证明代替企业和总监业绩完成情况。

答:若企业类似业绩和总监理工程师类似业绩在住建部或省住建厅指定平台上查询不到竣工验收信息或竣工验收信息查询不到相应指标或竣工验收信息查询不到标明的总监理工程师的,则应同时提供合同、竣工验收证明材料及业主单位证明资料来辅助证明。《业绩情况自查表》中“网站链接”栏,可以填入“/”。

投标人应对网站信息、辅助证明等材料真实性负责。若发现虚假,招标人和行政主管部门将从严、从重处罚(包括但不限于没收投标保证金、通报批评、记入不良行为记录并列入黑名单等)。

11、问:招标文件(P9页)第2章第1节“投标人须知前附表”中13项第1.4.1条款投标人资质要求、能力、信誉中关于“证书:省级(含直辖市)及以上建设行政主管部门颁发有效的注册监理工程师注册执业证书或经省级(含直辖市)及以上建设行政主管部门发文授权省级(含直辖市)及以上监理行业协会颁发有效的监理工程师(岗位)培训证书”。请问:由于江苏省已取消省部级监理工程师和监理员证件的发放,改为由各市级监理行业协会颁发有效的监理工程师、监理员(岗位)培训证书,请问由各市级监理行业协会颁发有效的监理工程师、监理员(岗位)培训证书是否满足要求?

答:若建设行政主管部门有明文规定的从其规定执行。

12、问:招标文件(P60页)第3章中(三)评标程序中3.1中(2)中关于“投标人数量多于 10 家时,应当采用以下方式确定入围的投标人名单:先对参与投标的投标人进行信用分排名,分三次抽取入围评审,第一次从信用分排名前 30 家(第 30 家有多家信用分相同的,同时进入抽取,下同)的投标人中随机抽取 6 家入围;第二次从信用分排名前 50 家(不含第一次被抽中的投标人)的投标人中随机抽取 2 家入围;第三次从剩余所有未入围的投标人中随机抽取 2 家入围。” 请问:如投标人不足30家时,第一次抽取是否在全部投标人中随机抽取6家入围,第二次在全部投标人中随机抽取2家入围,第三次在剩余投标人中再随机抽取2家入围。共计10家投标人入围。

答:是的。

二、修改部分

招标文件进行修改如下:

1、招标文件“第二章 投标人须知”第1节“投标人须知前附表”第48项第11条款的17条修改为:

17、各投标人可同时参与滨海快线(福州至长乐机场城际铁路工程)第1~7标段(监理)中多个标段的投标,但最终只可被推荐为一个标段的第一中标候选人。

①即中标候选人推荐顺序依次为第4标段、第5标段、第6标段、第2标段、第7标段、第1标段、第3标段,已被推荐为前序标段第一中标候选人,不再推荐为后序标段中标候选人;

若出现其中一个标段评标结果或中标结果发生改变,不影响另一标段评标结果或中标结果

若某个投标人同时有机会递补为第一中标候选人的,则按照第4标段、第5标段、第6标段、第2标段、第7标段、第1标段、第3标段的顺序递补

如:A投标人被同时推荐为第4标段、第5标段的第二中标候选人,同时第4标段、第5标段原第一中标候选人被取消中标资格,则按照评标顺序,A投标人只递补为第4标段第一中标候选人,A投标人在第5标段不再递补为第一中标候选人。

④若个投标人同时为多个标段的中标候选人,该投标人被查实在这些标段存在弄虚作假等违规行为的,则取消中标候选人资格,没收所有弄虚作假标段的投标保证金。

如:B投标人被同时推荐为第4标段、第5标段及第6标段的中标候选人,B投标人被查实在4标段、第5标段及第6标段存在弄虚作假等违规行为,则取消其在4标段、第5标段及第6标段中标候选人资格,没收其在4标段、第5标段及第6标段的投标保证金

2、招标文件“第二章 投标人须知”第1节“投标人须知前附表”第48项第11条款的18条修改为:

18、滨海快线(福州至长乐机场城际铁路工程)第1~7标段(监理)项目按第1标段、第2标段、第3标段、第4标段、第5标段、第6标段、第7标段顺序进行开标,并按第4标段、第5标段、第6标段、第2标段、第7标段、第1标段、第3标段顺序进行评标。

3、招标文件“第二章 投标人须知”第1节“投标人须知前附表”第48项第11条款增加22条,内容为:

22、监理服务费的计算

本项目施工监理服务收费参照《建设工程监理与相关服务收费管理规定》(发改价格[2007]670号)的规定标准下浮30%计取

本项目施工监理服务收费的计费额:暂按人民币253491万元,

其中:专业调整系数=1.1;

工程复杂程度调整系数=1.15;

高程调整系数=1。

结合本项目的工程特征,施工监理服务收费计算如下:

①本项目施工监理服务收费的计费额:按人民币253491万元。

②采用直线内插法计算施工监理服务收费基价:人民币32929040.96元。

③施工监理服务收费基准价=施工监理服务收费基价×专业调整系数×工程复杂程度调整系数×高程调整系数=32929040.96元×1.1×1.15×1.0=41655236.81元。

④施工监理服务收费参照《建设工程监理与相关服务收费管理规定》(发改价格[2007]670号)的规定标准下浮30%计取,即41655236.81×1-30%)=29158666

4、招标文件“第六章  投标文件格式”中的“《工程业绩证明材料》(如有)”的格式修改为:详见附件1。

 

其余按招标文件要求。当招标文件、招标文件的澄清、修改、补充等在同一内容的表述上不一致时,以最后发出的文件为准。本答疑纪要内容作为《招标文件》的组成部分,与《招标文件》具有同等法律效力。

附件1


招标人:福州地铁集团有限公司

招标代理单位:福建省建融工程咨询有限公司

日期:2019年125